Portogallo - I Nostri Consigli

Lisbona

Lisbona

Isole Azzorre, spettacolari!

Isole Azzorre, spettacolari!

Aveiro e le sue barche ‘Moliceiro’

Aveiro e le sue barche ‘Moliceiro’

Algarve

Algarve

Cantine di pregiato vino ‘Porto’

Cantine di pregiato vino ‘Porto’

Specialità tipiche portoghesi

Specialità tipiche portoghesi

Madeira: Camara de Lobos

Madeira: Camara de Lobos

Vigneti nella valle del fiume Douro

Vigneti nella valle del fiume Douro

Palacio da Pena, Sintra

Palacio da Pena, Sintra

Benagil Cave, Portimao

Benagil Cave, Portimao

 

Portogallo - I Nostri Consigli

DA LEGGERE: Pessoa, Saramago e molti altri, ecco le anime della letteratura portoghese che hanno infiammato di passioni e sentimenti i cuori di milioni di lettori in tutto il mondo.

 

Consigliamo "Il libro dell'inquietudine" di Pessoa, ricco di spunti di riflessione, e "Requiem" di Antonio Tabucchi, che narra la storia di un uomo che si trova a vagare per una Lisbona deserta durante un caldo giorno d'estate.

 

DA ASCOLTARE: Il cuore della musica portoghese è il Fado, riconosciuto come Patrimonio dell'Umanità. Si tratta di una musica struggente che per i portoghesi è qualcosa di più, una sorta di narrazione dell'anima, un modo di vivere. Il termine Fado deriva dal latino "fatum", "destino “ed esprime malinconia, sofferenza e lontananza dalle persone amate.

 

 DA VEDERE: Il Portogallo ha due anime: quella cittadina e quella costiera. La prima è simboleggiata nella magnifica Lisbona, la capitale, dal fascino antico, ricca di interessanti monumenti ed esempi di architettura tra cui la Cattedrale, il Castello di Sao Jorge e pittoreschi quartieri del centro cittadino.

 

Porto è la classica cittadina di pescatori dove si mangia e si beve bene con vista mozzafiato sull’Oceano; Braga, invece, è l'anima barocca della nazione, mentre Sintra con i suoi castelli ospita una valle dichiarata Patrimonio dell'Umanità dall'UNESCO.

 

 

DA MANGIARE: In Portogallo si mangia molto e bene, soprattutto pesce, ma non solo. Da assaggiare il merluzzo, piatto nazionale (chiamato Bacalhau), e la Zuppa di Pane e pesce, o ancora la "Caldo Verde", saporita minestra campagnola. Gli amanti della carne apprezzeranno il curioso mix tra maiale e vongole della "Carne de porco Alentejana". La rinomata tradizione vinicola esporta in tutto il mondo prodotti di eccellente qualità come il Porto e il Touriga Nacional.